इन 10 फूलों में छिपा है जवानी और सेहतमंद का राज, आपके घर के पास मिलता है यह सीक्रेट्स | secrets in flower
phul to aap jante hi honge kise kahte hai, wahi item jo apani premika ko dekar apani jawan dil ki baat kahte hai, wahi chij jo purani kitabon me pahale mila karti thi, wahi phul jis par bhawara mandrate rahate hai.
Yaha baat kuchh aise khas phulon ki hone wali hai, jo umr ko roke aur bimariyon ko dur karte huye immunity ke sath aankhon ki roshani, dimag tej karne ka kam karti hai. Agr aapne abhi tak aise phul ki swad nahi liye hai to aap khud ko thodi der ke liye “badkismati wala insan” samajh lijiye. In phulon se behad hi lajij pakwan hajaron saal se bante aa rahe hai, sath hi medicine bhi tayar ho rahi hai.
1. “Kirtimukh” Ya “Kaddu”
Kaddu(pumkin) aapne sunne ke sath
khaye bhi honge, ise itana pawitr mana jata hai ki prachin kal me “Hrishi
muni” kaddu ko khokhla kar kr usse “Kamandal” banate the. Kai
jagahon par “Pashuon” ki jagah kaddu ki bali di jati thi. Aayurved se
lekar dharmik granthon tak me kaddu ka jikr hai. “skand puran” me ek
kattha hai- Bhagwan Shankar ne Rahu namak daity ko marne ke liye
ek bhayankar & bhukhe Sher ko paida kiya. Wah itana darawana tha ki Rahu
use dekhkar gidgidane laga to bhagwan Shankar ne sher ko rok diya.
Usake baad bhukh se pareshan sher ne mahadev se pet bharne ke liye upaye puchha, to mahadev ne kaha – khud ko kha lo. Wah khud ko khane laga. Khate-khate jab uska sirf munh & haath bacha to shiv ne use rok diya aur use “Kirtimuk” nam diya. Sath me vardan bhi diya ki tum aaj se devtaon se bhi upper ho. Isliye shiwalaye ke sabse upper “Kirtimukh” ka Pratik bana hota hai. Kaddu ko “kirtimukh” ka symbol mana jata hai. America ke “Halovin week” se lekar Bharat ke “chhth puja” tak me kaddu ka istemal hota hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
कद्दू के फूल से सालद
और सूप बनता है . |
सर्दी- जुकाम आँखों और
हड्डियों के लिए फायदेमंद . |
“कुमरो फुलेरा बोरा”
नाम से बंगाल में पकोड़ा बनता है. |
कैंसर,हार्ट ब्रेन
लुंग्स की बिमारियों से बचाता है. |
सब्जी “मथप्पू थोरण”
केरल में चावल संग खाई जाती है. |
स्पर्म क्वालिटी और
मेटाबोलिज्म सुधरता है . |
2. 1840 me bharat pahunche Gulmohar ne moha sabka Mann
Kya aapko pata hai “Gulmohar” ke bare me ? ? ? chaliye jante hai. 1820 me
aastria ke scientist “Venselay Boyar”
ne khoj ki thi. Aastria se pahale “Mourisas”, phir puri duniya me fail
gaya. Bharat me 1840 me isaka pahala poudha Mumbai me aaya, Jaha isake
khubsurat phul ko dekhkar isaka nam “Gulmohar” diya gaya. Apani khubsurati ke karan jald hi pure Bharat
desh me fail gaya. Jab yah keral pahuncha to waha isaka nam “Kalwarippu”
nam mila.
Aapko batate chale ki Gulmohar ka “Gul” parshiyan bhasha ka shabd hai. Jisaka matlab “Phul” hota hai, jabki “Mohar” aaya hai “Mor” se. ab isaki real name ki baat kare to “Deloniks Rejia” hai. Flame tree, fire tree, flame of forest jaise nam bhi ise mila hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
गुलमोहर के फुलोंसे
शर्बत बनता है |
एंटी-बैक्टीरियल,एंटी-फंगल,एंटी-इन्फ्लामेट्री,एंटी-ओक्सिडेंट
में रहत . |
फूलों से स्वादिस्ट
चटनी,करी, पकोड़े बनते है |
कब्ज,बवासीर,मुंह के
छालों,गठिया,गंजेपन में फायदेमंद. |
कई जगह इसके फूलों के
सब्जी भी बनती है. |
पीरियड्स की दर्द में
रहत. |
3. Shahi pariwar ka bhojan Sahjan
Iske pahale ki post me bhi humne sahjan ke bare me
details me baat ki hai, aapko wah bhi dekhana chahiye…
Karib 5 hajar sal pahale sahjan ka istemal, medicine ke use me aa raha tha. Shahi pariwar isaki phaliyan, phul khate the, taki unki mental health aur skin healthy rahe. Egypt se lekar “Rom samrajy” tak sahajan ka istemal medicine, oil & khane me hota tha. British samrajy ke samay Sahjan puri duniya me fail gaya tha.
कैसे खाएं |
फायदे |
सहजन के फूल से सलाद,
सूप,जूस,चाय और करी बनती है |
आँखों,
हड्डियों,हार्ट,कोलेस्ट्रॉल और सुगर में फायदेमंद . |
फ्राई करके स्नैक्स या
नुडल्स, आमलेट,पास्ता,पिज़्ज़ा संग खाते है |
आर्थराइटिस.UTI,सर्दी-जुकाम,सुजन
मेंराहत देता है |
आंध्र-प्रदेश में इससे
वडा,तमिलनाडु में अंडे संग फ्राई करके खाते है |
ब्रेस्ट मिल्क की मात्र
बढाए, सेक्सुअल डिस-आर्डर सुधारे. |
4. 10 hajar sal purana kele ka phul
Kele to aap khaye hi honge, aur khana bhi chahiye, iron ka good source hai.
Ise garibon ka phal bhi kahate hai, agar aap khud ko garib ya middle class ke samjhate hai to aapko
jarur khana chahiye.
Kele ka history 10 hajar se bhi purana hai. Isaki jaden bharat samet maleshiya, indoneshiya aur philipins tak faily hai. Tisari sadi me china me kele ki kheti shuru hui. 1804 me pahali bar “kyuba” ke jariye America ke market me bikane laga.
कैसे खाएं |
फायदे |
केले के फूल कच्चे खा
सकते है,इससे चाय,सु,करी, भी बनते है. |
बल,पाचन,किडनी और
हड्डियों के लिए फायदेमंद. |
भाप में पकाकर डिप्स के
साथ खाते है.फ्राई करके सब्जी-साग बनते है |
इन्फेक्शन,डायबिटीज,कैंसर
और हार्ट प्रॉब्लम से बचाव करता है . |
दक्षिण भारत और बंगाल
में केले केफुल से मोचर-चाप, कटलेट बनता है |
एजिंग प्रोसेस धीमा
करता है, मुड अच्छा रखता है |
5. Mahua
Agar aap U.P. & Bihar se aate hai to mahua ke bare me sune honge, isake
tree bhi dekhe honge. Phir bhi isake bare Jante nahi honge, kyonki isse banne
wala famous product hai – Sharab (Daru /(Mahua Brand)).
Mahua ka jikr vedon me bhi kiya gaya hai. Sanskrit me ise “Madhuka”, Kashmir me mahwa, Konkani me mohwa kahte hai. Isake tree bhart ke sath Nepal, Myanmar aur sri lanka me bhi paye jate hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
महुआ के फूल से पुआ,
लड्डू और गुलगुले बनते है |
पीरियड्स में रहत
स्पर्म काउंट बढ़ाने में कम आता है. |
खीर,बर्फी,जैम,और जेली
बनते है . |
सिरदर्द,हाइपरटेंशन,एग्जिमा,गठिया,एसिडिटी,सुखी
खांसी में मददगार. |
महुआ के फूल से चाय और
शराब बनते है |
न्यूरो मस्कुलर सिस्टम
समस्या में फायदा . |
6. Maleshiae Agasti
Ise hindi me “Gachh munga”, bangla aur assam me “Bokphul”, Marathi me “Haadga” and angreji me “Humming bird” kahte hai. Mul rup se maleshia me paye jane wale “Agasti” bharat. Sri-lanka me bhi bahut popular hai. Agasti ke chhal, phul aur roots se kai aayurvedic medicine banti hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
अगस्ति के फूल से सलाद
और साँस बनते है |
यह एंटीबायोटिक है, जो
ल्यूकोरिया, यूट्रसकी इन्फेक्शन, ट्यूमर से बचाता है . |
बंगाल और आसाम में इससे
बोकफुल भाजा और पकौड़ा बनता है. |
हार्ट पेशेंट, टाइप 2
डायबिटीज का खतरा कम करता है. |
महाराष्ट्र में
हदगा,भजिया,पिथला और पिता बनता है . |
प्रोस्टेट,
ब्रेस्ट,कोलेन,और ब्लैडर के कैंसर से बचाता है. |
7. Sanai
San ya sanai ko bangali me “shan”, kannad me “sanalu”, malyalam me “wukka pu”, Marathi me “Taag”, tamil me “sannappu sanal” aur telagu me “Janum Puruvu” kahte hai. Sanai se milane wale fiber se majbut rassi banti hai, sath hi sanai ke phul sharir ko bhi majbut karte hai. Ise madrass hemp aur san hemp bhi kahte hai. Sanai “legyuminosi” family ke poudha hai. Is khandan me 20 hajar se jyada prajatiyan hai, jinme chane & arhar jaise dalen (daliya) se lekar shisham bhi samil hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
सनेई के फूल में लहसुन,
मिर्च का तड़का लगाकर साग बनाए. |
एनीमिया,मैनिंजाइटिस,निमोनिया,किडनी,और
UTI में फायदेमंद. |
इसके फूलों से सब्जी और
चोखा बनते है . |
एंटी-बैक्टीरिया गुण
वाले फूल दन्त, हड्डी, हार्ट के लिए फायदेमंद . |
दाल में फूल दल कर बनाए
और लहसुन-मिर्च का तड़का लगाये. |
कब्ज, मोटापा, डायबिटीज
और कैंसर से भी बचाए . |
8. Kachnar
Kachnar ko sanai ka ristedar bhi kahte hai. Yah bhi 20 hajar wale “Legyuminosi” pariwal ka poudha hai. Yah mul rup se china, bharat , Bhutan, Nepal, Pakistan, Myanmar aur Thailand me paya jata hai. Ise hindi me “Yugmpatr”, udiya me “Boroda”, angreji me “Butterfly as”, cammels foot aur orchid jaise namon se jana jata hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
कचनार के फुल्प्न से से
करी, राया,पकोड़े, आचार और खट्टी सब्जी बनता है. |
थाइरोइड,डायबिटीज,कब्ज,सुजन,मुंहासे,खुजली
में रहत देता है. |
नॉनवेज दिश में फ्लेवर
के लिए कचनार के फूल डाले जाते हैं. |
इनके फूलों से अंदरूनी
जख्म भरते है. |
इसकी कलियों से कबाब
बनते है. |
अस्थमा,टीबी,कैंसर,इम्युनिटी
में फायदेमंद. |
9. Papita
Papita kon nahi janta aur kon nahi khata. Agar aap nahi khate hai to khana
shuru kar dijiye, pakka papita me sare minerals paye jate hai, jo sharir ke liye bahut jaruri
hai.
Papita mexico me paida hua. 16th shatabdi me spenish ise philipins ke raste asia tak laye the, tab Bhartiyon ne pahali bar isaka swad chakha. Isake baad papita bharat se china aur itali pahuncha. Aaj duniya ke 38% papita Bharat me paida hota hai.
कैसे खाएं |
फायदे |
पपीता के फूलों से
सलाद, शर्बत और सूप बनता है. |
कोलेस्ट्रॉल, ब्लड सुगर
और वजन कण्ट्रोल होता है. |
लहसुन के साथ फ्राई
करके खा सकते है. |
सर्दी, दर्द,खांसी,गले
की खराश में फायदेमंद. |
ओडिशा और बंगाल में भजिया
और करी बनता है . |
पपीते के फूल कैंसर को
बढ़ने से रोकते है. |
10. Todai, Kakdi & Khira
Todai, Kakdi & Khira ek hi khandan “Kukurbits” se hai. Jinme poudhon ki sankhya 965 prajatiyan hai. North America me isake 9 hajar sal purane sabut mile hai. Sabse pahale isaki kheti ki shuruat Bharat me hui thi.
कैसे खाएं |
फायदे |
इसके सलाद सब्जी और
पकोड़े बनते हैं. |
पेट की इन्फेक्शन से
बचाए, पाचन बढ़ाये. |
पैनकेक और साँस बनते है |
आँख,दन्त,मसुढे,स्किन,
मसल्स के लिए फायदे. |
चावल मटन भर कर “फ्राइड
स्टफ्ड” बनते है. |
वजन और ब्लड सुगर लेवल
कण्ट्रोल रहता है |
See Also---
- गर्मी में AC हो गया बेसी - लोगों को बुढा बना रहा है | जरुर जानिए अपने घर के दुश्मन को ...
- यह बीमारी पुरुषों को बाँझ बना रहा है | हो जाये सतर्क | जरुर चेक करवाएं ..
- जानिए, गर्मियों में गुंथे हुए आटे आपको क्या-क्या कर रहे है कैंसर, नपुंसक या कुछ और ....
- पीरियड्स की यह गलती बाँझपन लाएगा | महिलाएं की विशेष आदत..
0 टिप्पणियाँ:
Thank you to visit and comment.